--------(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2012-05-29(Tue)

今日のお昼




今日の昼食はサラダめんです。
インスタントラーメンとお野菜を使って
作ったものです。

これは昔ある少女漫画の付録の小冊子に
載っていたやつをアレンジしたものです。

本当はお野菜は飾って盛り付けるのですが、
今回は小さめに切ってドレッシングに混ぜて
ソース状にしました。

というのも生のきゅうりにはビタミンCを
壊す酵素が入っているのと、
あとトマトも少々ひからびていて生で使うにはちょっと…
という状態だったので加熱したんです
(きゅうりに含まれるビタミンCを壊す
酵素は加熱すると壊れます)。

他にセロリ、ベーコン、味を引きしめるため
タマネギのみじん切りが入っています。

ドレッシングはコールスロー、ラーメンは
塩味を使いました(塩味がおススメですが、
味噌や醤油でも美味しいですよ)。

付け合わせは余ったスープとキャベツとニンジンとしめじの
スープです。

近く、別バージョンも作りたいと思います。
乞うご期待!
スポンサーサイト
2012-05-25(Fri)

今日のお昼




今日の昼食はフレンチトーストです。
牛乳の代わりに豆乳を使い、甘味は
メープルシロップでとり、パンの間にベーコンを挟みました。

豆乳を使っても牛乳を使った時とかわりなく美味しくいただけます。
バターとベーコンの塩気ともうまくマッチしています。

ただ、メープルシロップの香りはあまりないですけどね
(そんなに大量に入れてないですからね。甘味は感じますが)。
2012-05-22(Tue)

いいわけ

ためていた日記を一気にアップしました。
本当はこういうの、良くないんですけどね。

近頃仕事で帰りが遅くて、仕事から帰ったらご飯を食べて
風呂に入って寝るだけ、という日々を送っていました。
だって疲れてたんだもん。

とまあ、いいわけはこの辺にして近況を。

先週、母が退院しました。
まだ通院しなければいけませんがとりあえず一安心です。

あと、今私が育てているミントが
たくましく成長中です。

そろそろ葉っぱを刈ろうと思っているのですが、
何か良い使い道はないでしょうか?

料理ですと、スイーツの飾りぐらいしか思い浮かびませんが、
ベトナム料理ではミントがよく使われているらしいです。
あと牛肉とも相性がいいとか。

むう、どうしたものかな。
2012-05-21(Mon)

金環日食、見ましたよ!

今朝、仕事に行く前に金環日食を見ました。
関東で見られるのは173年ぶり、5分間も見られるのは
なんと約千年ぶりだとのこと!

もちろん、そんな歴史的瞬間はばっちり
この目(ちゃんと専用のメガネは使いました)
で見ました!

今朝、庭に出て母と妹と一緒に
3年前の皆既日食のときに買った(あのときは
あいにくの天気で見られなかったんですよねえ)
日食メガネをまわしっこしながら金環日食を楽しみました。

いやー、綺麗だったなあ!
今回は見られて本当によかったです!
金の指輪が欲しくなっちゃいました。
2012-05-20(Sun)

今日は、誕生日

随分と間が空いてしまいました。
でも今日はちゃんと書きます。
だって今日は私の誕生日なんですから。

と言っても、家族とケーキを食べたくらいでこれといってドラマティックなできごとはなかったですけどね。

ためちゃった記事は後日徐々にアップしていきます。
2012-05-19(Sat)

劇場版「名探偵コナン」

先日、劇場版「名探偵コナン 11人目のストライカー」
を観に行きました。

映画館で映画を見るのは3年ぶりで、
「崖の上のポニョ」以来です。

私が利用した映画館は建物が老朽化していて
キタナイ所でしたが、貸し切り状態というのは
気分よかったなあ!

劇場版コナンのシリーズは毎年スケールの大きい内容なので、
いつかちゃんと劇場で観てみたいと常々思っていたんです。

今年も期待を裏切らず、という感じでした。
これならもっと早くに劇場で観るのを恒例化するべきだったなあ。

ただ、劇場版一作目の「時計仕掛けの摩天楼」、
この作品が上映された年は爆弾もの(とくにリード線ネタ)の
作品がよく放映されていたので「またかよ」という感じでしたが。

まあそれは置いといて、今年も面白かったので
来年も観に行こうっと。
2012-05-14(Mon)

あっちゃー…

先日、ナポリナーラで使ったベーコンと
豆乳の残りを傷ませてしまいました(T_T)

豆乳は完全に分離してしまっていて、
明らかにダメになっていたのですが、
ベーコンは保存食のはずなのに、
しかもチルドに入れていたのに傷んでいたとのことです
(父が、カビが生えていたと言っていたのですが、
霜と見間違えたのでは?)

いずれにしてももったいないことをしてしまいました。
家族に一言声をかけておくべきでした。

やはり食品管理は母がいないとダメですね。
2012-05-13(Sun)

昨日の夕食




昨日の夕食はお好み焼きです。
ソースやかつお節をトッピングしていないのは
先の失敗作の始末をしていたからです。
それでお腹がいっぱいになってしまったので
この写真のやつは今朝の朝食にしました。

これは昔、人から教わったもので、
生地は山芋と卵が主体、小麦粉は
つなぎ程度にしか使わないものです。
具はエビを使いました。
2012-05-12(Sat)

昨日の夕食




昨日の夕食は親子丼です。
ある料理番組を見ていたら食べたくなったので作りました。

…これは、失敗作です。
つゆが多すぎたんです(また水加減で失敗したよ)。
色も汚いし。
次に作るときはつゆの量を半分におさえてみようと思います。

それにしても昨日はご飯を作るか寝ているかの
どっちかしかしなかった一日だったなあ。
2012-05-11(Fri)

今日のお昼




今日のお昼はエビピラフ(左)と、
キャベツが大量にあったのでハムと一緒に
スープ(右)にしました。

ピーマンはご飯と混ぜちゃうと変色する歯触りが悪くなるなので
最後にかける形をとりました。
味は悪くはなかったのですがピラフを炊くときに
水加減を間違えたのか、少しべちゃっとしていました。

反省反省。
2012-05-11(Fri)

今日の朝食




いつも朝食はご飯に雑炊のもとと卵とお湯を
ポンして済ませてしまうのですが、
今朝は少し気合いを入れて作りました。

作ったのは洋風雑炊です。
洋風とはいっても昆布茶・かつおぶし・細ねぎを
使っているので和洋折衷の料理ですね。

これも「味楽る!ミミカ」でやっていたもので、
正式名称は「元気モリリン洋風雑炊」です。
赤・黄・緑の色がきれいで食欲をそそります。

お味のほうは、バターを使っているとはいっても
あっさりとしたもので、これなら病人食や朝食に
もってこいです。
トマトの酸味のアクセントも素敵です。

「味楽る!ミミカ」では週に一品目のみですが、
いろいろなアレンジ料理や創作料理が紹介されて
楽しいです。

私は二年目から見始めたので今度一年目が収録されている
DVDを借りようかな。
2012-05-10(Thu)

ただいまリハビリ中

どーも。
Pixia復帰作用のイラストを描こうと思い久々に鉛筆をとったのですが、いやあデッサン狂いまくりーのなんの…。
しかも最後まで仕上げることはできませんでした。
こんなに腕が鈍っていたとは…(もともと、ヘタクソでしたけどね)。

コライカン!と思ったのでただいまリハビリに励んでおります。

今のところは人物の骨格とか、立体(体のパーツを箱状にして立体を意識するというやつ)絵をひたすら描いています。

これ、やっていて意味があるのかどうかはわかりませんが昔、これをやっていたら確かにデッサンの狂いが少なくなった、立体感のある絵が描けるようになったような気がするんですよね。

しばらくはこんな状態が続きそうです。
こんな調子じゃサイトの復興はいつになることやら。
2012-05-06(Sun)

昨日の夕食




昨日の夕食は三色そぼろとピーマンとベーコンの炒め物です。

三色そぼろの具は味付ひき肉(レトルト)・炒り卵・いんげんです。

ひき肉の旨み・卵の甘味がマッチして、いんげんが油分をサッパリと切ってくれる、という感じです。
色もきれいですし、おいしかったです。

ピーマンとベーコンの炒め物は、わざとナポリタンを作ったあと洗わないでいたフライパンで調理しました。こうやってナポリタンの旨みや香りが移すと結構いけるんですね。

今回はベーコンを使いましたが、ウインナーやサイコロステーキを使っても美味です。
お肉と相性がいいんですよね、ピーマンって。

…いつか自立したら、作りたいものを作りたいように作りたいですね。
実家だと電子レンジないし、他にもいろいろ制約があるもので。
2012-05-05(Sat)

今日のお昼




一日サボってまた再開
(だって書くことがなかったんだもん)

今日のお昼はナポリナーラというやつです。
これは昔放映していた「味楽る!ミミカ」という料理番組で紹介されていたものです。

お味のほうは、チーズやピーマンを使ったのでカルボナーラの風味というよりはピザみたいな味でした。
作った当人の自分が言うのもなんですが、なかなかいけます。

いつもはパスタは二人前食べないと気が済まないのですが、これは食べごたえがあります。
なので一人前で満足できます。

あ、写真右上のコーヒーは妹が淹れてくれたものです。
2012-05-03(Thu)

さてさて今日は

ここのところ毎日ブログを書いてます。
偉いなあ、私(笑)

でも今日は、なーんにも書くことがないんですよねー。あはははー。
2012-05-02(Wed)

私の美容ライフ

実は、今年に入ってヨガを始めました。
心や体の状態は確かに良くなったように感じるのですが、体重や体脂肪率が全く変わっていなかったのはショックでした。

今後は有酸素運動に重点を置いていこうと思います。

あと、今日はネットでDVDをレンタルできるサービスに登録しました。

借りたのはもちろん「中華一番!」です。
久々に見るので到着が楽しみです。
2012-05-01(Tue)

昨日の夕食





昨日はお休みをいただいたので私も夕食を作りました。

私が作ったのはけんちん汁です。
具は鶏肉・里芋・人参・さつま揚げ・白菜・長ネギ・豆腐です。

味は悪くはなかったのですが、何かが足りない、味がまぬけっぽいというのが家族の感想でした。

その足りないものというのが、ずばり「塩」とのこと。

確かにためしに少々入れてみたら味が引き締まったというか豊かになったというか。

塩分は醤油からとれるのだからいいんじゃないかと思っていたのですがそうではないんですね。

「塩は食肴の将」とはよく言ったものです。

あと、豆腐は絹ごしではなく木綿を使った方がよかったかな?
マーボやなめこ汁とかは絹のほうが美味しいんですけどね。

…あ、お大根入れるの忘れてた(-_-;)
プロフィール

バブリスマン

Author:バブリスマン
今のところは料理やアニメ・ドラマ・映画などの感想などを書いています。声優の置鮎龍太郎さんのファンです。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。