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2012-06-29(Fri)

今日のお昼




ナッツピザです。
作り方は簡単。

食パンにピザソースを塗って、そこにチーズと
ミックスナッツを盛ってトースターで焼いただけです。
最後に彩りにパセリをふって。

香ばしくて、カリッと、サクッとした歯ざわりが楽しいです。

パセリの他に、オレガノやバジルなどのハーブをふりかけたり、
ピザソースを使わずに焼いて、ハチミツをかけても
いけるかもしれません。
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2012-06-23(Sat)

リフレ体験

先日、リフレクソロジーのサロンに行ってきました。
立ち仕事ゆえ、足にとにかく疲れがくるもので。

よほど老廃物が溜まっていたんでしょな。
施術は気持ちいいどころか、痛い!

でも、施術後は結構すっきりです。
たまにはこういう贅沢もいいですよね。
2012-06-22(Fri)

今日のお昼




今日のお昼はトマトチキン焼きリゾット(つけあわせは
インスタントのポテトスープ)です。
残り物で作りました。

みじん切りにしたタマネギをバターで炒めてから
昨日残りの冷やご飯を先日の残りのトマトジュース、
コンソメスープで煮て、リゾットを作り、
他の料理に使うはずだった鶏のムネ肉・チーズ・プチトマトと
一緒にオーブンで焼きました。
仕上げにパセリをふりかけて出来上がり。

なかなか、うまかったです。
小さな耐熱容器だったのですが、
なかなか食べごたえがあります。
2012-06-19(Tue)

おやつ




ミートスナックです。

先のボロネーゼソースに生パセリのみじん切り、
モッツァレラチーズを加えて、それを耳を落として
バターを塗った(中に入れる具の汁がにじみ出ない
ようにするため)食パンに挟み、端をフォークで
押さえて閉じて焼いたものです。

外はサクサク、中はチーズのまろみ、肉の旨み、
パセリの苦みと香りでキリリと引き締め、という感じです。

これの他にも、ボロネーゼソースはいろいろ流用がきくのですよ。
ただ、夏場は冷蔵庫の保存場所が確保できないので
作り置きはあまり家族には歓迎されません。
2012-06-19(Tue)

今日のお昼




今日のお昼はボロネーゼ
(ちょっと、盛りが多くなってしまいました)
と三色ミルクスープ
(具はほうれんそう・コーン・ベーコンです)
でした。

ボロネーゼのソースは自分で作りました。
トマトジュースの他に赤ワインを使って煮込み、
隠し味に醤油を使いました
(牛肉と醤油は相性バツグンなのですよ)。

成功はしたのですが、少々多く作りすぎてしまい
父にガタガタ言われてしまいました。
あの人は何につけてもケチをつけるので
やはり早く自立したいです。


ピンポーン。ここでパスタの知恵袋。

うちではパスタを茹でる時、
沸騰させたお湯に塩・パスタを入れ、
再度沸騰したら火を止め、
そのまま袋に書いてある時間まで待って
(その間パスタ同士がくっつかないように
時々かき混ぜる)からザルにあげて湯切りをしています。

こうするとうまいことアルデンテに仕上がるのですよ。
ガス代の節約にもなるし。
2012-06-16(Sat)

あー、疲れた

先日、テンプレート替えました(見られるのは携帯でのみですけどね)。
今回はクマちゃんです。

今週の火曜は休みのはずだったのですが、人手不足で出勤することになりました。
おかげで疲労が蓄積してどうしようもありません。

近頃ヘンな気候だからかな。体調を崩す人が多くて、病欠、出勤しても体調不良の人が結構いました。

こういうときは、ありきたりですがかたまった休みを取って温泉旅行にでも行きたいですね。

昨日、近所の岩盤浴場に行ってきましたけど。
2012-06-08(Fri)

まだまだリハビリ中

今日は仕事は休みでした。
やりたいことはいろいろあったのに、
どうにもこうにも眠くて昼近くまで寝ていました。
なんでこんなに眠いんだろう。
曜日の感覚が狂ったからかしら?
(休みが金・土から火・金になったのですよ)

…復興作業状況の報告をかなり長い間
ほったらかしにしてしまいました
(これがメインのはずなのに)。

まあ、報告といってもこれといって劇的な変化も出来事もなく、
まだまだリハビリ中、といった状態です。

でも、今考えてみると、リハビリというよりは
基本(といっても我流ですけどね)をひたすら
こなしているんですね。

サイト運営時代にイラストを描いていたときも、
あの資料がないと、これがないと、私、何も描けない!
という様だったのですよ。

いつまでもそれじゃあ駄目ですよね。
早く、一つ作品を完成させられるようになりたいです。
できることなら資料に頼らず自分の力で。
2012-06-01(Fri)

今日のお昼




今日の昼食はそばめしです
(付け合わせはキャベツのコンソメスープ)。
具はお肉と野菜です。

チャーハンを作るときと同じようにご飯に
卵をからめて炒めたのでマイルドな味です。

ただ、そばめしに入れる具に気をとられて
トッピングを買ってくるのをすっかり
忘れていたんですよね…(-_-;)

次はきちんとやります。
今度は具は海鮮類にしようかな。
プロフィール

バブリスマン

Author:バブリスマン
今のところは料理やアニメ・ドラマ・映画などの感想などを書いています。声優の置鮎龍太郎さんのファンです。

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