FC2ブログ
--------(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2012-08-28(Tue)

メアド持ちました

PC用のメアド作りました。

アドレスは
fantasictasteアットマークgmail.com

(↑迷惑メール防止のため「@」を
カタカナ表記にしてあります)

です。

メールチェックはネットカフェからなので
すぐには返信できませんが、何かありましたら。
スポンサーサイト
2012-08-28(Tue)

おなじみの




昨日、夕食に出た焼肉とトマトの残りを
小さくきざんで、コンソメの素、お麩を
投入して、仕上げに粉チーズとパセリを
かけたスープを作りました。

おなじみの余り物ぶち込み料理です。
味はOKです。
2012-08-25(Sat)

大変だけど

人手不足のため、二週続けて休日出勤しました。

この夏、新しい人は入ったのですが、同じ人数だけ何かしらの事情でうちの部署を離れてしまったので結局元のまま、人手不足です。

この暑さもあって、身体的には結構キツイですが稼げるので頑張っています。

お金が入れば新しいスキャナーにタブレットに資料(DVDとかムックとか)に画材道具も買える、つまりサイトのために投資ができるし、遠出もしたいし、アロマの教室にも通いたいし、近い将来だと秋物の服や靴、ポシェットも買いたいし。

あと独立資金も(好き勝手に料理やアロマグッズ作りができる環境が欲しいです)。

私にはやりたいことがたくさんあるのです。
2012-08-15(Wed)

昨日の昼食




千切りにした大根と人参の味噌汁に
溶き卵とご飯を投入し、昆布の佃煮を
乗せたものです。
これも「美味しんぼ」で習得した料理です
(収録巻忘れた。作り方間違ってないかな?)。
ほっとする味です。
朝食や二日酔いの朝に。

妹はうどんを食べたがっていたので
味噌汁を分けてあげてそこにうどんを
入れて食べていました。
美味しかったとのこと。

昨日は久々に妹と共に休日だったので
(私が土日出勤なのでもう休日が
合わなくなってしまったのですよ)
二人で外出しました。

イベント会場の下見に、買い物に…。
楽しい一日を過ごしました。
2012-08-14(Tue)

ホントかな?




先日、ロンドンオリンピックが閉幕しました。
日本の選手団の皆さん、たくさんの感動と
元気をありがとう!
そしてお疲れ様でした。

さて本題。
「GTO」の第六話で理事長が
「お茶漬けとコロッケの組み合わせは案外いける」
みたいなことを言っていたので
試してみました。

味のほうは…
う~ん、「食べられる」
「具材同士がけんかをしない」というくらいで
いけるということはなかったですね。

でも、うどんとコロッケは
相性が良いです(本当です)。
味に厚みが出るのですよ。
実は、これも「美味しんぼ」の受け売りです。
2012-08-13(Mon)

GTO第六話

今回は感想を書きます。
GTO第6話についてですが、
98年版を知っている人でデジャヴ(既視感)を
感じた人は私だけではないのではないでしょうか。

鬼塚が冬月を水に投げ入れたところ、
冬月が生徒に自分の過去の経験を話して聞かせたところ、
そして彼女が不要になった紙きれ(今作では生徒のことが
書かれたメモ帳、98年版ではキープ君の名刺だったかな?)
を燃やしているところ、と
「これ、98年版でもあったなあ!」
と思うところが結構ありました。

やはり、98年版を意識している、
というのはあるのでしょうか?

あと、作中で恋に悩む女生徒に対して
冬月が無神経な振る舞いをし、
鬼塚が女生徒の悩みに気づいていた、
という描写は意外だなと感じました。

この手のことについては
鬼塚のほうが無神経で鈍感そうなのに。
2012-08-10(Fri)

番外編




先の豆苗の炒め物とラーメン汁の
みぞれ雑煮です(具材沈んじゃって
あまりよく見えないですが)。

大根おろしはお昼ごはんの力うどんに
入れようと思っていたのですが忘れちゃって。

もちはまだ大量にあるので。
ラーメン汁はまた和風めん雑炊を作ったので。

まあ、言ってしまえば、おなじみの
残りものぶち込み料理です。
味は大丈夫です。

ただ、ラーメン汁はあまり美味しくはなかったなあ。
今度作るときは別のメーカーのを使おうっと。
2012-08-10(Fri)

今日の昼食




力うどんです。
ちょっと気合いを入れて。

人参は自分で飾り切りをしてみたのですが
う~ん、不恰好ですねえ。
付け合わせは今話題の「豆苗」の炒め物です。

今回は…。
鶏を焼いたときに塩こしょうをふりすぎたのか、
おつゆに醤油を入れすぎたのか、
ちょっとしょっぱかったです(炒め物も…)
あと、七味も入れすぎちゃって、辛かった~。


この写真を撮影する前、うちの猫が
食卓を陣取っていて(近頃、よくやるのですよ)
どかそうそとしたら、
「なにすんだよ!」と言わんばかりに
シャーッとやってきました。
まったく…。
2012-08-09(Thu)

FNSうたの夏まつり

前半部は家の都合で観られませんでした
(ナニコレ珍百景のSPを観てたので…)。

ネット上のどこかで見たレビューによると、
西川君が「HIGH PRESSURE」を披露し、
浅倉大介さんもAKB48のバックで
演奏していたとか。
うー、見たかったなあ!

後半はちゃんと見ました。
西川君は「HOT LIMIT」を歌っていました。
小室さんと浅倉さんの師弟共演もよかったなあ!
(この師弟共演はaccessの「BE TOGETHER(原曲はTMN)」
でも見られます。あっちもサイコーです)

そういえば、access、TVで見たの何年ぶりだろ。
自分たちの持ち歌も歌ったのかな?

あと、ゴールデンボンバーというバンド(グループ?)、
ヘンないでたちをして出演していたので
ちょっと気になって調べてみたら、ボーカルの人が
西川君と面識があるとか。

全体を通しては、世代を越えて
歌い、奏で、共演した、というものでした。

うーん、視聴できた後半部も含めて、
やっぱり通しで見たいです!

フジテレビオンデマンドか何かで
配信されないかな?
2012-08-08(Wed)

アメイジングスパイダーマン

先日、3D吹き替え版を観に行ってきました。
上映期間終了間近だったのでかけ込みです。

スパイダーマンは2000年代に上映された
シリーズは全て見ていました(TVで、ですけどね)。

そういえば「スパイダーマン2(2004年)」の日本版の
主題歌は西川君が担当していましたっけ。


さて、今回観たこの「アメイジングスパイダーマン」について。

これはリブート(シリーズにおける連続性を捨て、
新たに一から仕切り直すこと)作品だそうで、
2000年代のシリーズを知らない人も楽しめます。

TVでも、摩天楼の中を蜘蛛の糸を使って縦横無尽に
飛び回る様には圧倒されましたが、これを映画館で、
しかも3Dでとなると、いやあ、迫力が違うのなんのって!

摩天楼の奥行き!スパイダーマンが飛来した時、
画面から飛び出てくる迫力!
いやあ、もう、たまらないです!

お話の終わり方は続きを匂わせるような
感じだったのでいつか続編をやるのかな?
その時はまた観に行きたいです。


余談ですが、
3D上映てのは、映画泥棒の抑止にも
貢献しているそうです。
専用メガネ外したら画像がぶれちゃって
まともに見られないですし、ね。
2012-08-08(Wed)

昨日の朝食




和風めん雑炊です。
以前作った「サラダめん」の姉妹料理です
(同じレシピ集に載っている、インスタントラーメンの
アレンジ料理です)。

香味野菜のシャキシャキ感が楽しい一品です。
2012-08-07(Tue)

ふぃ

ようやく、溜めていた記事を消化しました。
忙しかったり夏風邪をこじらせたりといろいろあったので。

呼吸器系は一度患うとダメですね。長引いちゃって。
長い人では一つの季節の間中咳が止まらなかったり、
ということもあるみたいです。
それに、私の家系は呼吸器系が弱いみたいで。

こういうの、本当はよくないのですが
実をいうと私、まだインターネットができる
環境を持っていない(プロバイダと契約していない)
のですよ。

それなので、ブログを書くときはまずPCで原稿を書いて、
短文であれば携帯で書き写す、長文の場合は
インターネットカフェで記事をコピペしてアップしているんです。

…こういう生活もいいかげんわずらわしくなってきたし、
前の職場で賃金カットをされてその時に滞らせていた支払いも
やっとこキレイになったのでもうそろそろインターネット環境を
整えようかな。

それに、インターネットが使えないことには
サイト復興もへったくれもないし、ね。

ところで、話は変わりますが、咳って一回する毎に
2Kcal消費するというのをどこかで聞いたことがあります。

かなり長い間、コンコンやっていたので、どれぐらい
ダイエット効果があったかなあ…。
2012-08-05(Sun)

昨日の昼食




エビチリチャーハンと青物のスープです。

エビチリチャーハンは「中華一番!料理虎の巻」の
レシピを見て作りました。
ただ、卵チャーハンのほうは本来炒り卵にご飯を
投入して作るのですが、家ではチャーハンはいつも
ご飯に卵をからめてから炒めています
(ボロのフライパンで調理しているうえ、家庭用の
ガスレンジは火力が弱いので)。

エビチリのほうは、市販のものよりも
味がさわやかです。
家族にも好評でした。

青物のスープのほうは、海老の茹で汁に
醤油ラーメンのスープの素とみつば、ネギの
青い部分を入れました。
残りもの・余りがちなものををポンポン
ぶち込んだだけのものです。

味は思いのほか悪くはなかったのですが、
残した分を翌日に口にしてみたら
やはり味が落ちていました。
この手の(菜物を使ったものなど)
料理はできたてが花、ということですね。

あと、毎度のことながら、香味野菜を切ると
どんなに洗っても手の臭いが取れません。
少なくとも丸一日、長いと三日近く。
人と会う予定がある場合、その辺注意が必要かもです。
プロフィール

バブリスマン

Author:バブリスマン
今のところは料理やアニメ・ドラマ・映画などの感想などを書いています。声優の置鮎龍太郎さんのファンです。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。