--------(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2016-09-29(Thu)

少し遅れて

今日は一年ぶりくらいに妹と母方の先祖代々のお墓参りに行ってきました。

お彼岸中は父が自分の両親(私達にとっては祖父母)の墓参りに行くのに車を使って行ったので行かれなかったんです。

去年と違って今年はつつがなくお墓参りを済ませることができました。


道端や田畑に目を向けてみると、彼岸花が咲いていて、どこを通っても、家の中にいてもキンモクセイの香りが漂います。
もう秋なんですね。


スポンサーサイト
2016-09-23(Fri)

かわいらしい見た目だけど





生地揚げすぎて焦げ焦げ…
生地の間に挟んだ具が大きすぎる…
反省点だらけ。


今日作ったのは
「ミルフィーユ風中華パイ」です。
「中華一番!」のレシピ本でメイリィが
紹介していた料理です。

春巻きの皮って案外揚げるの難しいですね。
ちゃんと見てないとすぐに焦げちゃいます。


味のほうは。
…春巻きの皮の生地は香ばしく、
リンゴやキュウリのシャキシャキ感、
ジャガイモのホクホク感、ベーコン
(本当は厚切りハムを使うのですが手に入らなかったので
ベーコンで代用)の塩気や一味唐辛子の
ピリリとした感じがいいアクセントになっていて、
いろいろな味や食感が楽しめます。
見た目はかわいらしいんですけど
なかなか奥の深い料理です。

パイの周りにはうさぎりんご(これもちょっと
苦労して作ったんだな)とカットパインを添えました。
月とうさぎのイメージですがちと無理があるかな?

レシピでは飾りには模様をつけたラディッシュが
添えられていましたが、
写真のような飾り切りはできなかったことと
果物が余ったのでそれらを代わりに使ったというわけです。


さて、今度は何を作ろうかな。
2016-09-17(Sat)

今年も行ってきました

石岡のおまつりに。

あげもちに、タピオカ入りココナッツミルクドリンクに、
スープ餃子に…
食べ歩きながら会場内をウロウロ。

…しているうちに、
ダチョウの肉料理が売っていましたので
買って食べてみました。
味も食感も牛肉に近かったです。
鳥の肉なのに不思議ですねえ。

それから去年買い損ねたけずりイチゴを買って、
おみやげに好物の鶏皮チップスを買って帰りました。

半月後は土浦の花火競技大会ですね。
プロフィール

バブリスマン

Author:バブリスマン
今のところは料理やアニメ・ドラマ・映画などの感想などを書いています。声優の置鮎龍太郎さんのファンです。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。